Lange habe ich nach einem süssem Hefeteig gesucht, denn eine salzige Variation habe ich schon. Siehe hier unter dem Rezept; Pestokranz. Nun habe ich die perfekte Version gefunden und wird nun ab und zu aufgetischt. Man kann die Füllung nach Lust und Laune variieren zum Beispiel mit Konfitüre, Nutella, Nussfüllung oder Vanillepudding.
Rezept drucken
Hefekranz mit Konfi
Anleitungen
Die lauwarme Milch mit der geschmolzener Butter, dem Zucker und Vanillezucker verrühren. Hefe zerbröseln und zu der Mischung geben. Alles kurz verrühren und dann ca. 10 Minuten gehen lassen.
Mehl, Salz, griechisches Joghurt und das Ei dazugeben. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten, Teig sollte nicht mehr kleben. Sonst noch ein bisschen Mehl dazugeben. Den Teig abgedeckt 1 Stunde ruhen lassen.
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Hefeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck auswallen.
Danach von der langen Seite eng aufrollen und in der Mitte durchschneiden, aber nicht ganz an einem Ende. Die Arme um 45 Grad drehen, so dass die Schnittstellen nach oben schauen. Jetzt vorsichtig ein Arm um den anderen Arm legen und zu einem Kranz formen. Und nach Belieben mit Milch oder Ei einstreichen.
Den Hefekranz ca. 20 Minuten aufgehen lassen.
Anschliessend 30-35 Minuten backen.
Nach dem backen mit Puddrzucker bestreuen, Fertig!
Rezept Hinweise
Wenn ihr es nachgemacht hat und es postet, dann bitte mit dem Hashtag *SchoggoVinoFood* vermerken.
Wenn ihr Spekulatius, Käsekuchen und Früchtepunsch oder Glühwein liebt, dann ist dies der perfekte Kuchen für in der Adventszeit oder aber an den Weihnachtstagen. Ich habe bei der Käsekuchenmischung meine eigene Kreation gewählt und ich muss sagen, es hat von Anfang an gut geschmeckt. Lässt man diesen Kuchen noch einen Tag mehr im Kühlschrank stehen, so schmeckt er noch besser.
Auf jeden Fall wünsche ich euch allen eine schöne, erholsame Adventszeit und unvergessliche, entspannte wie auch besinnliche Weihnachtstage mit euren Liebsten.
Rezept drucken
Weihnachts Cheesecake
Anleitungen
-
Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
-
Springform mit Backpapier auslegen.
-
Spekulatius in einem Gefrierbeutel mit einem Wallholz zerkleinern.
Butter in der Mikrowelle schmelzen und danach mit den zerbröselten Spekulatius mischen.
-
Die Mischung in der Springform verteilen, am Besten mit einem Trinkglas andrücken. Danach die Form in den Kühlschrank stellen.
-
Alle Zutaten von der Cheesecake-Füllung, also vom Frischkäse bis und mit der Vanillepaste in der Schüssel gut mischen.
-
Die Form aus dem Kühlschrank nehmen und die Cheesecake-Füllung auf dem Boden gleichmässig verteilen. Falls es Blasen gibt, die Form vorsichtig ein paar Mal auf den Tisch klopfen.
-
Im Backofen bei mittlerer Schiene ca. 60 Minuten backen.
Anschliessend vollständig im Backofen auskühlen.
-
Wenn der Cheesecake abgekühlt ist, den roten Tortenguss mit etwas Früchtepunsch kalt verrühren.
Restlichen Früchtepunsch in einem Topf erhitzen und den angerührten Tortenguss dazugeben. Unter Rühren kurz aufkochen, dann sofort auf dem Kuchen verteilen und nach Lust und Laune dekorieren.
Rezept Hinweise
Wenn ihr es nachgemacht hat und es postet, dann bitte mit dem Hashtag *SchoggoVinoFood* vermerken
Während dem Lockdown wegen dem Corona Virus, haben wir angefangen unseren Sonntagszopf zu verfeinern. Nachdem wir das perfekte Rezept für uns gefunden hatten, wollten wir unser Brot selber backen. Vieles haben wir ausprobiert, doch am Meisten hat uns das Topfbrot begeistert. Denn es hat eine tolle Kruste und innen schön fluffig. Hier unser Lieblings-Rezept dass wir für uns perfektioniert haben.
Anleitungen
Mehl und Salz zusammen mischen, anschliessend die zerbröckelte Hefe und Wasser dazu geben.
Alles zusammen mischen und zu einem glatten Teig kneten.
Bei Raumtemperatur zugedeckt stehen lassen; Ca. 2 Stunden. Je länger desto besser.
Danach den Teig auf ein bemehltes Backpapier legen und die Oberfläche noch mit wenig Mehl bestäuben.
Nochmals zugedeckt 30 Minuten aufgehen lassen.
In der Zwischenzeit den Topf mit Deckel in den Backofen und diesen auf 240 Grad Umluft vorheizen.
Nun vorsichtig und schnell den Brattopf herausnehmen und den Teig mit Backpapier in den Topf legen. Deckel zu und ab in den Backofen für 25 Minuten. Danach ohne Deckel weitere 15 Minuten backen.
Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und dann auf einem Gitter abkühlen.
Rezept Hinweise
Wenn ihr es nachgemacht hat und es postet, dann bitte mit dem Hashtag *SchoggoVinoFood* vermerken.
Traditionellerweise wird bei uns in der Schweiz am 6. Januar der Dreikönigskuchen gegessen. Üblicherweise wird er gekauft, beim Lieblingsbäcker oder beim nahen Detailhändler und in gemütlicher Runde gegessen. Ob nun zu Hause oder bei der Arbeit. Wer den versteckten, König in seinem Brötchen findet, darf sich was wünschen und den ganzen Tag die Krone tragen, die immer dabei ist beim Königskuchen. Als ich noch Kinder war, durfte man sich am nächsten Tag das Mittagessen wünschen.
Diese Tradition werde ich mit meiner Tochter weiterführen. Den König aus Plastik ersetze ich durch eine Mandel und anstatt Rosinen gibt es bei uns Schoggowürfel. Und die Krone kann man sich ja selber basteln.
Rezept drucken
Dreikönigskuchen
Anleitungen
-
Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
-
Mehl, Salz, Zucker und die zerbröckelte Hefe in einer Schüssel mischen
-
Den weichen Butter, Schoggoladewürfel und die Milch zum Teig geben, mischen und ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt ca 2. Stunden aufgehen lassen
-
Anschliessend 8 gleich grosse Kugeln formen , dabei aber einen grossen Teig übrig lassen.
In einer Kugel die Mandel verstecken.
Mit dem restlichen Teig eine grosse Kugel formen.
-
Danach alles auf ein Backblech wo schon mit Backpapier belegt ist, darauf legen, wie es am Schluss aussehen sollte.
Dazu bitte in Blick aufs Bild werfen.
-
30 Minuten aufgehen lassen, danach mit dem Ei bestreichen und Hagelzucker wie die Mandelstreusel darüber streuen.
-
In der unteren Hälfte vom Backofen ca. 25-30 Minuten backen.
Rezept Hinweise
Wenn ihr es nachgemacht hat und es postet, dann bitte mit dem Hashtag *SchoggoVinoFood* vermerken.
Spargelzeit ist eine schöne Zeit, denn dann fängt die Grillzeit an und diese geniessen wir in vollen Zügen. Seit ein paar Saisons gibt es nicht nur Fleisch vom Grill, sondern auch Gemüse wie z.B. Spargeln oder Zucchetti.
Seit wir die grünen Spargeln auf dem Grill zubereiten, essen wir sie eigentlich nur noch so. Wir nehmen immer ein Bund für uns zwei, doch jedes Mal denke ich, dies ist zu wenig da es so unbeschreiblich gut ist.
Rezept drucken
Spargeln vom Grill
Anleitungen
Spargel waschen, nach Bedarf ca. 1cm. des hölzernen Enden abschneiden.
Eine löchrige Alu-Grillschalen bereitstellen und alle Spargel in der dieselben Richtung darauf verteilen.
Olivenöl, Salz und Zucker darüber verteilen, dies nun ca. 10 Min. stehen lassen.
Beim aufheizen des Gases vom Grill direkt mit rein geben.
Zwischen durch drehen und wenn die Spitzen anfangen eine Röstung zubekommen, sind diese fertig.
Rezept Hinweise
Wenn ihr es nachgemacht hat und es postet, dann bitte mit dem Hashtag *SchoggoVinoFood* vermerken.
Seit ich auf Instagram bin, habe ich schon diverse tolle Seiten entdeckt. Unter anderem bin ich auf die Seite von “Experimente aus meiner Küche” gestossen. Auf der Homepage gibt es viele verschiedene feine Rezepte für den ganzen Tag. Darunter den umwerfenden und schnell gemachten Pestokranz. Einmal ausprobiert für eine Einladung für den Neujahrsapéro im Jahr 2016 und er ist mir super gelungen. Ich hatte eine solche Freude als ich den Kranz aus dem Ofen nahm, denn er sah für mich perfekt aus. Unterdessen habe ich diesen schon mehrmals gebacken und kam immer gut an. Habe sogar noch daran experimentiert und mal mit meinem selbergemachten Kürbispesto gefüllt wie auch mit rotem Pesto. So aber jetzt fertig mit der Schwärmerei, hier ist das Rezept. 🙂
Rezept drucken
Pestokranz
Anleitungen
Backofen vorheizen – Ober- / Unterhitze 200 Grad
Auf einem Backblech ein Backpapier darüber legen.
Mehl mit Zucker und Salz in eine Schüssel geben. Hefe im Wasser auflösen und mit der Milch und dem Olivenöl in die Schüssel dazu geben wo die Mehlmischung ist. Mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Und am Schluss noch mit der Hand ein bisschen kneten. Nun zugedeckt ca. 15 Minuten aufgehen lassen.
Mozzarella in Würfel schneiden, die Käsepackung vorbereiten wie auch das Pesto.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem grossen Rechteck auswallen und mit dem Pesto bestreichen. Anschliessend Mozzarella, Parmesan und was man noch möchte darauf verteilen.
Danach von der langen Seite eng aufrollen und in der Mitte durchschneiden, aber nicht ganz an einem Ende. Die Arme um 45 Grad drehen, so dass die Schnittstellen nach oben schauen. Jetzt vorsichtig ein Arm um den anderen Arm legen und zu einem Kranz formen.
Aufs Backpapier legen, es kann immer wieder was rausfallen, diese aber wieder zurück in den Kranz stopfen.
Mit Olivenöl den Kranz mit einem Pinsel schön einstreichen und 10 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
In der Mitte des Backofens ca. 20-25 Minuten backen.
Rezept Hinweise
Wenn ihr es nachgemacht hat und es postet, dann bitte mit dem Hashtag *SchoggoVinoFood* vermerken.
Cookies kann man fast überall kaufen, doch selber gemachte schmecken immer noch am Besten. Man kann sie nach Belieben füllen, z.B. mit verschiedenen Schoggoladen, mit diversen Nüssen oder wen man mag mit getrockneten Früchten. Lasst eurer Kreativität freien Lauf.
Die fertig gebackenen und ausgekühlten Cookies könnt ihr auch einfrieren. Einfach in ein gut verschlossenem Behälter einpacken und für ca. einen Monat einfrieren. Wenn Ihr Lust habt auf Cookies, einfach aus dem Tiefkühler nehmen, auskühlen lassen oder kurz in die Mikrowelle geben.
Rezept drucken
Cookies mit Schoggolade und Nüsse
Anleitungen
Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Danach die Eier und den Vanillezucker dazugeben und nochmals rühren.
Mehl mit Backpulver und Salz mischen, 2 Esslöffel davon mit der Schoggolade und den Nüssen mischen.
Danach die Mehlmischung sowie die Mischung mit der Schoggolade und den Nüssen unter die Butter-Eiermasse geben und alles gut zusammen mischen.
Backpapier auf ein Backblech legen und anschliessend mit einem Teigportionierer den Teig auf das Backpapier legen. Man kann nun den Teig so lassen wie er ist, oder mit der Hand flach drücken wen man noch was darauf legen möchte wie z.B. M&Ms oder Kinderschoggolade ect.
Ca. 7-10 Minuten backen und abkühlen lassen.
In einer verschliessbaren Dose ca. 1 Woche haltbar.
Rezept Hinweise
Wenn ihr es nachgemacht hat und es postet, dann bitte mit dem Hashtag *SchoggoVinoFood* vermerken.