Vegane Pavlova

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Vegane Pavlova mit Öpfel-Kompott und veganem Rahm
Pavlova kam mir als erstens in den Sinn als ich den Aufruf zum Veganuary von Foodblogs Schweiz gesehen habe. So machen Sie jeden Monat nach einem definierten Thema neue tolle Rezepte. Aus dem Kichererbsen-Wasser auch bekannt als Aquafaba kann man eben als Ersatz Eiweiss benutzen und dies finde ich seeehr spannend. So spannend, dass es bei mir erst beim 3. Mal geklappt hat. 🙈🤣😅 Die ersten 2 sind top geworden beim steif schlagen, war echt überrascht wie aus dem kleinen Etwas sooo viel geworden ist. Doch bei den ersten 2 Pavlova’s habe ich Rohrohrzucker/Gemisch mit Kokosblütenzucker genommen. Und beim Backen/Trocknen im Backofen sind sie zusammengebrochen wie auch ausgelaufen. Beim 3. Versuch nahm ich weissen Zucker und die Masse blieb im Backofen zusammen, ausser dass sie sehr zerbrechlich war beim Rausnehmen. Hier nun mein Rezept; siehe unten. Beim Geschmackstest war ich absolut positiv überrascht. Die Pavlova schmeckte wirklich richtig gut und es hatte überhaupt keinen Kichererbsen-Geschmack. Das Apfel-Kompott mit dem veganem Rahm und den veganen Schokoladenspänen war eine gelungene Kombi. Ah und die übrig geblieben Kichererbsen könnt ihr zum Beispiel nicht nur für Hummus gebrauchen, nein auch für mein Rezept auf meiner Seite; Kichererbsen Snack. Yummyyy 😋😋
Vorbereitung 20-30 Minuten
Kochzeit 1h 10 Minuten
Wartezeit 1h
Portionen
Personnen
Zutaten
Vorbereitung 20-30 Minuten
Kochzeit 1h 10 Minuten
Wartezeit 1h
Portionen
Personnen
Zutaten
Anleitungen
  1. Backofen vorheizen, Ober- und Unterhitze, 190 Grad. Backgitter mit Backpapier auslegen.
  2. Das Aquafaba mit dem Salz steif schlagen. Anschliessend den Zucker langsam dazu geben.
  3. Danach vorsichtig Maisstärke und Vanillepaste mit dem Teigschaber langsam einrühren.
  4. Das Aquafaba-Gemisch auf dem Backpapier mit dem Teigschaber verteilen. Nun über eine Stunde backen und darauf ganz abkühlen lassen.
  5. In der Zwischenzeit das Kompott vorbereiten.
  6. Die gewürfelten Äpfel in einen kleinen Topf geben mit Weisszucker, Zitronensaft, Vanillepaste sowie Zimt. Alles verrühren und aufkochen.
  7. Topf vom Herd nehmen, Maisstärke und kaltes Wasser rasch unterrühren und das Kompott damit binden. Abkühlen lassen.
  8. Veganen Rahm steif schlagen.
  9. Die abgekühlte Pavlova auf einen schönen Teller legen, Backpapier nahm ich nicht weg, darauf den veganen Rahm. Anschliessend kommt das abgekühlte Kompott darüber und nun zum Schluss die Schokolade mit einem Sparschäler über der Pavlova verteilen, Fertig!
  10. Nun kann man es Löffel für Löffel geniessen.
Rezept Hinweise

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Gebrannte Mandeln

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Gebrannte Mandeln
Vorbereitung 5 Minuten
Kochzeit 15 Minuten
Wartezeit 30 Minuten
Portionen
Personnen
Zutaten
  • 1 dl Wasser
  • 200 Gramm Zucker oder 160 Gramm Xucker
  • 200 Gramm Mandeln am Besten ungeschälte
  • 1 Teelöffel Zimt oder Lebkuchengewürz
Vorbereitung 5 Minuten
Kochzeit 15 Minuten
Wartezeit 30 Minuten
Portionen
Personnen
Zutaten
  • 1 dl Wasser
  • 200 Gramm Zucker oder 160 Gramm Xucker
  • 200 Gramm Mandeln am Besten ungeschälte
  • 1 Teelöffel Zimt oder Lebkuchengewürz
Anleitungen
  1. Wasser und Zucker in einer Pfanne aufkochen, ab und zu rühren. Anschliessend die Mandeln und nach Belieben würzen; Zimt, Vanillezucker, Lebkuchengewürz oder Spekulatiusgewürz. Weiter kochen auf mittlerer Stufe und immer rühren.
  2. Wenn das Wasser verdampft ist, seid ihr noch nicht fertig. Die Stufe höher stellen, so dass sich der Zucker karamellisiert. Immer weiter rühren bis der Zucker wieder leicht zu schmelzen beginnt. Der Zucker darf nicht verbrennen, sonst schmecken Sie bitter. Die Mandeln werden am Schluss schön glänzen.
  3. Danach auf einem Backpapier verteilen & auskühlen lassen.
  4. Später die Mandeln, so gut es geht, auseinaderbrechen & in einem Cellophanbeutel einpacken oder selber essen.

Birnen-Törtchen

Wenn der Sommer zu Ende geht, haben die Birnen Saison. Letztes Jahr backte ich ein Schoggoladen-Kuchen mit ganzen Birnen und diesmal wollte ich was mit Blätterteig und Birnen ausprobieren. Da das neue Betty Bossi Heft raus kam, habe ich mich vom Rezept Chaussons aux pommes inspirieren lassen. Doch statt mit Äpfel und Calvados, nahm ich Birnen und Wasser.

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Birnen-Törtchen
Menüart Dessert
Portionen
Personen
Zutaten
Menüart Dessert
Portionen
Personen
Zutaten
Anleitungen
  1. Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Blätterteig vorsichtig auseinander rollen, 6 grosse Kreise und 6 kleinere Kreise ausstechen. Vom Muffinblech 6 Mulden mit Butter einstreichen, danach die Kreise hineinlegen und mit einer Gabel einstechen.
  3. Birnen schälen, in kleine Stücke schneiden und entkernen. Butter in einer Pfanne schmelzen. Birnen in die Pfanne geben und mit Zucker und Zimt mischen, Wasser und Zitronensaft dazugeben und ca. 10Minuten köcheln.
  4. Die Birnenfüllung in die Mulden füllen und mit den kleineren Kreisen zudecken. Mit dem restlichen Blätterteig mit diversen Ausstecher die Törtchen verzieren und mit dem Ei bestreichen.
  5. In der unteren Hälfte ca. 15-20 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen und mit einer Kugel Vanilleglacé servieren.
Rezept Hinweise

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