Als Kind habe ich Rhabarber nicht wirklich gemocht. Eine ehemalige Arbeitskollegin brachte vor paar Jahren ein Rhabarber-Cake zur Arbeit, da dachte ich schon; Nein Danke. Probierte dann doch und es blieb nicht bei einem Stück Kuchen wie auch den Wunsch nach dem Rezept. Seit dem bin ich ein Fan von Rhabarber. Dank meiner Schwiegermutter habe/n ich/wir einen in unserem Garten. Damit probiere ich gerne neue Rezepte aus. Unter anderem das Tiramisu, dass sooo gut war und nun hier verewigt wird. Die Kombi süss/sauer, einfach nur herrlich und ohne Eier wie auch ohne Mascarpone. Doch probiere es selbst aus. Würde mich über ein Feedback freuen. #schoggovinofood
Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden.
In einen Topf geben mit dem Zucker und Zitronensaft.
Weich kochen und anschliessend abkühlen.
Crème fraiche, Halbfettquark, Halbrahm, Vanillezucker und Rohrohrzucker steif schlagen.
Löffelbiskuits in eine Gratinform legen, etwa die Hälfte vom Rhabarbermousse und danach die Crème darauf verteilen.
Ein kleines bisschen von der Rhabarbermousse auf die Seite legen.
Anschliessend das Ganze wiederholen, mit dem Schichten; zuerst wieder Löffelbiskuit, dann Rhabarbermousse und am Schluss wieder die Crème.
Das kleine bisschen Rhabarbermousse auf der Creme verteilen und mit dem Schokoladenpulver schön verzieren.
Am Besten über Nacht im Kühlschrank aufbewahren und danach kühl geniessen.
Zum 3. Mal infolge darf ich beim Foodblogs Schweiz Adventskalender dabei sein, ich freueee mich RIESIG darüber und habe wieder ein tolles Rezept für euch.
Nach meiner Glühwein-Konfi und dem Weihnachts-Cheesecake gibt es nun was mit Mandarinen.
Man schmeckt diese schon von weitem wen jemand eine schält und man fühlt sich direkt in die Adventszeit versetzt. So geht es mir auf jeden Fall.
Deshalb habe ich ein Mandarinen-Tiramisu für euch kreiert, wo gleichzeitig auch schnell zubereitet ist.
Ich liebe übrigens solche Desserts wo schnell gehen, aber nach viiiiel Arbeit aussehen. 😉
Und wer mag, kann es entweder in einer Gratinform zubereiten oder in Gläsern, wie ihr möchtet.
Mmhh sooo fein geworden, doch probiert es selber aus, würde mich sehr darüber freuen.
Gestern öffnete Lena von "emmaundmoritzkochbuch" das Türchen 17und morgen geht es bei Angela von "theintolerantwanderer" weiter mit der Nummer 19.
Den ganzen Kalender sieht ihr bei Foodblogs Schweiz.
---) die ganzen Links sind unten gespeichert bei Rezepthinweisen.
Lange habe ich nach einem süssem Hefeteig gesucht, denn eine salzige Variation habe ich schon. Siehe hier unter dem Rezept; Pestokranz. Nun habe ich die perfekte Version gefunden und wird nun ab und zu aufgetischt. Man kann die Füllung nach Lust und Laune variieren zum Beispiel mit Konfitüre, Nutella, Nussfüllung oder Vanillepudding.
Die lauwarme Milch mit der geschmolzener Butter, dem Zucker und Vanillezucker verrühren. Hefe zerbröseln und zu der Mischung geben. Alles kurz verrühren und dann ca. 10 Minuten gehen lassen.
Mehl, Salz, griechisches Joghurt und das Ei dazugeben. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten, Teig sollte nicht mehr kleben. Sonst noch ein bisschen Mehl dazugeben. Den Teig abgedeckt 1 Stunde ruhen lassen.
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Hefeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck auswallen.
Danach von der langen Seite eng aufrollen und in der Mitte durchschneiden, aber nicht ganz an einem Ende. Die Arme um 45 Grad drehen, so dass die Schnittstellen nach oben schauen. Jetzt vorsichtig ein Arm um den anderen Arm legen und zu einem Kranz formen. Und nach Belieben mit Milch oder Ei einstreichen.
Den Hefekranz ca. 20 Minuten aufgehen lassen.
Anschliessend 30-35 Minuten backen.
Nach dem backen mit Puddrzucker bestreuen, Fertig!
Rezept Hinweise
Wenn ihr es nachgemacht hat und es postet, dann bitte mit dem Hashtag *SchoggoVinoFood* vermerken.
Wenn ihr Spekulatius, Käsekuchen und Früchtepunsch oder Glühwein liebt, dann ist dies der perfekte Kuchen für in der Adventszeit oder aber an den Weihnachtstagen. Ich habe bei der Käsekuchenmischung meine eigene Kreation gewählt und ich muss sagen, es hat von Anfang an gut geschmeckt. Lässt man diesen Kuchen noch einen Tag mehr im Kühlschrank stehen, so schmeckt er noch besser.
Auf jeden Fall wünsche ich euch allen eine schöne, erholsame Adventszeit und unvergessliche, entspannte wie auch besinnliche Weihnachtstage mit euren Liebsten.
Spekulatius in einem Gefrierbeutel mit einem Wallholz zerkleinern.
Butter in der Mikrowelle schmelzen und danach mit den zerbröselten Spekulatius mischen.
Die Mischung in der Springform verteilen, am Besten mit einem Trinkglas andrücken. Danach die Form in den Kühlschrank stellen.
Alle Zutaten von der Cheesecake-Füllung, also vom Frischkäse bis und mit der Vanillepaste in der Schüssel gut mischen.
Die Form aus dem Kühlschrank nehmen und die Cheesecake-Füllung auf dem Boden gleichmässig verteilen. Falls es Blasen gibt, die Form vorsichtig ein paar Mal auf den Tisch klopfen.
Im Backofen bei mittlerer Schiene ca. 60 Minuten backen.
Anschliessend vollständig im Backofen auskühlen.
Wenn der Cheesecake abgekühlt ist, den roten Tortenguss mit etwas Früchtepunsch kalt verrühren.
Restlichen Früchtepunsch in einem Topf erhitzen und den angerührten Tortenguss dazugeben. Unter Rühren kurz aufkochen, dann sofort auf dem Kuchen verteilen und nach Lust und Laune dekorieren.
Rezept Hinweise
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Da ich ein grosser Cupcake Fan bin, sind die Muffins bei mir untergegangen. Doch Sie sind eigentlich super einfach in der Herstellung und man kann Sie nach Lust und Laune füllen. Habe Sie sogar schon vegan gemacht, da ich 24 Stück machen wollte und ich zuhause zu wenig Butter und Eier hatte. Ich fand die Menge einfach zu viel. Deshalb habe ich Alternativen gegooglet und wurde fündig. Mit Mineralwasser und Sonnenblumenöl wurden Sie kurzerhand zu veganen Muffins und geschadet haben Sie dem Geschmack keinesfalls. Denn es hat sich niemand beschwert dass die Muffins nicht gut waren. Deshalb poste ich nun beide Varianten.
Backofen vorheizen; 180 Grad, Ober- und Unterhitze.
Die Muffinform mit den Papierförmchen füllen.
Butter in der Mikrowelle schmelzen lassen oder in einer Pfanne.
Alle trockenen Zutaten, vom Weissmehl bis und mit zum Vanillezucker in der Schlüssel mischen.
Die Eier zu der geschmolzenen Butter geben und kurz mischen. Dann zu den trockenen Zutaten geben und mischen.
Vegane Alternative; Mineralwasser und Pflanzenöl direkt zu den trockenen Zutaten geben.
Früchte vorsichtig untermischen und in die vorbereiteten Muffinförmchen füllen.
Ca. 30 - 35 Minuten in der Mitte vom Backofen backen.
Rezept Hinweise
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Ende des Sommers gibt es in unseren Nachbarsdörfern Verkaufs-Kühlschränke. Diese sind unter anderem gefüllt mit Zwetschgen oder Pflaumen. Kennt ihr den Unterschied? Ich wusste ihn lange nicht oder habe die 2 Sorten immer verwechselt. Pflaumen sind rund und süsser und Zwetschgen sind oval und säuerlicher. Was mache ich/wir damit? Pur essen, ins Müesli, Konfi, Wähen oder eben diese Galette. Habe dieses Mal einen fertigen Teig genommen. Gebe es ehrlich zu, wenn es Mal schnell gehen muss, dann greife ich gerne zu Fertigteigen. Ob Blätterteig, Mürbeteig oder Kuchenteig die schon in 2 oder 3 Böden zu recht geschnitten sind. Hier ist die Kombi von den sauren Zwetschgen, süssem Teig und dem Rahm einfach perfekt. Doch probiert es selbst aus. Und als kleiner Tipp, ihr könnt natürlich auch jede andere Frucht nehmen, z.B. Äpfel, Pfirsich, Nektarinen, Mirabellen, Birnen oder eben Pflaumen.
Cookies kann man fast überall kaufen, doch selber gemachte schmecken immer noch am Besten. Man kann sie nach Belieben füllen, z.B. mit verschiedenen Schoggoladen, mit diversen Nüssen oder wen man mag mit getrockneten Früchten. Lasst eurer Kreativität freien Lauf.
Die fertig gebackenen und ausgekühlten Cookies könnt ihr auch einfrieren. Einfach in ein gut verschlossenem Behälter einpacken und für ca. einen Monat einfrieren. Wenn Ihr Lust habt auf Cookies, einfach aus dem Tiefkühler nehmen, auskühlen lassen oder kurz in die Mikrowelle geben.
150Gramm Schoggoladeweisse, braune, schwarze oder M&Ms, Kinderschoggolade ect.
100GrammNüssezerhackte, nach Belieben z.B. Macadamia, Erdnüsse ect.
Anleitungen
Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Danach die Eier und den Vanillezucker dazugeben und nochmals rühren.
Mehl mit Backpulver und Salz mischen, 2 Esslöffel davon mit der Schoggolade und den Nüssen mischen.
Danach die Mehlmischung sowie die Mischung mit der Schoggolade und den Nüssen unter die Butter-Eiermasse geben und alles gut zusammen mischen.
Backpapier auf ein Backblech legen und anschliessend mit einem Teigportionierer den Teig auf das Backpapier legen. Man kann nun den Teig so lassen wie er ist, oder mit der Hand flach drücken wen man noch was darauf legen möchte wie z.B. M&Ms oder Kinderschoggolade ect.
Ca. 7-10 Minuten backen und abkühlen lassen.
In einer verschliessbaren Dose ca. 1 Woche haltbar.
Rezept Hinweise
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Wenn es so heiss ist wie die letzten paar Tage, möchte ich natürlich nicht auf ein Dessert verzichten. Am Besten ein Dessert wo schnell geht und nichts in den Ofen muss, denn ich schwitze schon so genug bei diesen heissen Temperaturen.
Habe auch schon andere Früchte benützt z.B. nur mit Erdbeeren oder einmal hatte ich viele Früchte zuhause wo ich dann alles zusammengemischt habe . Es waren beide sehr lecker, doch mit Trauben schmeckt es am Besten.
Den geschlagenen Rahm mit Quark, Mascarpone, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel zusammen mischen.
Dann die 3 verschiedenen Zutaten ( Trauben / Cookies / Créme) abwechselnd in einer Schüssel schichten,. Am Besten in einer Glasschüssel, denn so sieht man von aussen die schönen unterschiedlichen Schichten.
Am Schluss noch mit Trauben oder anderen Früchten, Schoggo-Streusel oder mit farbigen Zuckerstreusel dekorieren.
Ab in den Kühlschrank für ein paar Stunden oder kürzer wenn man es nicht lange aushält.
Dann Löffel für Löffel den Sommer noch mehr geniessen.
Rezept Hinweise
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Das Bananen-Tiramisu war einer meiner ersten Rezepte wo ich ausprobiert habe als Hobbybäckerin.
In der Zwischenzeit habe ich das Rezept abgeändert denn statt Vollrahm nehme ich nun das übrig gebliebene Eiweiss. Denn so kann ich das Eiweiss gebrauchen statt fort zuwerfen oder einzufrieren.
Da ich doch schon einige Rezepte gezaubert habe, gehört das Bananen-Tiramisu immer noch zu denn am meisten gewünschten Dessert von meinen Leuten.
Es ist witzig, ich habe schon diverse Tiramisu mit Früchten z.B. Erdbeeren oder Himbeeren hergestellt, doch dass normale bekannte Tiramisu u.a. mit Espresso habe ich bis heute nicht gemacht. Doch wer weiss evt. irgendwann.
In die Tasse Milch nach Belieben Schoggopulver hinzugeben und verrühren, am Besten mit einem Schwingbesen.
Den Zucker mit dem Eigelb schaumig rühren und den Mascarpone hinzufügen. Alles zusammen verrühren.
Eiweiss mit dem Vanillezucker steif schlagen und zu der Eiermasse vorsichtig unterheben.
Bananen in Scheiben schneiden.
Eine Auflaufform mit 12 Löffelbiskuits belegen und mit der Hälfte von der Schoggomilch darüber geben.
Ein Drittel von der Créme darüber verteilen und anschliessend kommen von 2 Bananen die Scheiben auf die Créme.
Die übrigen 12 Löffelbiskuits auf die Bananenscheiben legen und den Rest von der Schoggomilch darüber geben. 2/3 von der Créme darüber verteilen und die restlichen Bananenscheiben darüber legen. Und am Schluss den Rest von der Créme darüber verteilen.
Auf die Créme gebe ich noch etwas Schoggopulver darüber am Meisten noch verziert mit Kaffee-Schablonen.
Mit Alufolien bedecken und am Besten über Nacht im Kühlschrank aufbewahren.
Rezept Hinweise
Hoffe, es schmeckt euch genau so wie mir und meinen Leuten.
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