Rhabarber Tiramisu

Als Kind habe ich Rhabarber nicht wirklich gemocht. Eine ehemalige Arbeitskollegin brachte vor paar Jahren ein Rhabarber-Cake zur Arbeit, da dachte ich schon; Nein Danke. Probierte dann doch und es blieb nicht bei einem Stück Kuchen wie auch den Wunsch nach dem Rezept. Seit dem bin ich ein Fan von Rhabarber. Dank meiner Schwiegermutter habe/n ich/wir einen in unserem Garten. Damit probiere ich gerne neue Rezepte aus. Unter anderem das Tiramisu, dass sooo gut war und nun hier verewigt wird. Die Kombi süss/sauer, einfach nur herrlich und ohne Eier wie auch ohne Mascarpone. Doch probiere es selbst aus. Würde mich über ein Feedback freuen. #schoggovinofood

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Rhabarber Tiramisu
Vorbereitung 20 Minuten
Wartezeit am Besten über Nacht
Portionen
Personnen
Zutaten
Vorbereitung 20 Minuten
Wartezeit am Besten über Nacht
Portionen
Personnen
Zutaten
Anleitungen
  1. Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden. In einen Topf geben mit dem Zucker und Zitronensaft. Weich kochen und anschliessend abkühlen.
  2. Crème fraiche, Halbfettquark, Halbrahm, Vanillezucker und Rohrohrzucker steif schlagen.
  3. Löffelbiskuits in eine Gratinform legen, etwa die Hälfte vom Rhabarbermousse und danach die Crème darauf verteilen. Ein kleines bisschen von der Rhabarbermousse auf die Seite legen. Anschliessend das Ganze wiederholen, mit dem Schichten; zuerst wieder Löffelbiskuit, dann Rhabarbermousse und am Schluss wieder die Crème. Das kleine bisschen Rhabarbermousse auf der Creme verteilen und mit dem Schokoladenpulver schön verzieren.
  4. Am Besten über Nacht im Kühlschrank aufbewahren und danach kühl geniessen.

Vegane Pavlova

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Vegane Pavlova mit Öpfel-Kompott und veganem Rahm
Pavlova kam mir als erstens in den Sinn als ich den Aufruf zum Veganuary von Foodblogs Schweiz gesehen habe. So machen Sie jeden Monat nach einem definierten Thema neue tolle Rezepte. Aus dem Kichererbsen-Wasser auch bekannt als Aquafaba kann man eben als Ersatz Eiweiss benutzen und dies finde ich seeehr spannend. So spannend, dass es bei mir erst beim 3. Mal geklappt hat. 🙈🤣😅 Die ersten 2 sind top geworden beim steif schlagen, war echt überrascht wie aus dem kleinen Etwas sooo viel geworden ist. Doch bei den ersten 2 Pavlova’s habe ich Rohrohrzucker/Gemisch mit Kokosblütenzucker genommen. Und beim Backen/Trocknen im Backofen sind sie zusammengebrochen wie auch ausgelaufen. Beim 3. Versuch nahm ich weissen Zucker und die Masse blieb im Backofen zusammen, ausser dass sie sehr zerbrechlich war beim Rausnehmen. Hier nun mein Rezept; siehe unten. Beim Geschmackstest war ich absolut positiv überrascht. Die Pavlova schmeckte wirklich richtig gut und es hatte überhaupt keinen Kichererbsen-Geschmack. Das Apfel-Kompott mit dem veganem Rahm und den veganen Schokoladenspänen war eine gelungene Kombi. Ah und die übrig geblieben Kichererbsen könnt ihr zum Beispiel nicht nur für Hummus gebrauchen, nein auch für mein Rezept auf meiner Seite; Kichererbsen Snack. Yummyyy 😋😋
Vorbereitung 20-30 Minuten
Kochzeit 1h 10 Minuten
Wartezeit 1h
Portionen
Personnen
Zutaten
Vorbereitung 20-30 Minuten
Kochzeit 1h 10 Minuten
Wartezeit 1h
Portionen
Personnen
Zutaten
Anleitungen
  1. Backofen vorheizen, Ober- und Unterhitze, 190 Grad. Backgitter mit Backpapier auslegen.
  2. Das Aquafaba mit dem Salz steif schlagen. Anschliessend den Zucker langsam dazu geben.
  3. Danach vorsichtig Maisstärke und Vanillepaste mit dem Teigschaber langsam einrühren.
  4. Das Aquafaba-Gemisch auf dem Backpapier mit dem Teigschaber verteilen. Nun über eine Stunde backen und darauf ganz abkühlen lassen.
  5. In der Zwischenzeit das Kompott vorbereiten.
  6. Die gewürfelten Äpfel in einen kleinen Topf geben mit Weisszucker, Zitronensaft, Vanillepaste sowie Zimt. Alles verrühren und aufkochen.
  7. Topf vom Herd nehmen, Maisstärke und kaltes Wasser rasch unterrühren und das Kompott damit binden. Abkühlen lassen.
  8. Veganen Rahm steif schlagen.
  9. Die abgekühlte Pavlova auf einen schönen Teller legen, Backpapier nahm ich nicht weg, darauf den veganen Rahm. Anschliessend kommt das abgekühlte Kompott darüber und nun zum Schluss die Schokolade mit einem Sparschäler über der Pavlova verteilen, Fertig!
  10. Nun kann man es Löffel für Löffel geniessen.
Rezept Hinweise

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Weihnachts Cheesecake

Wenn ihr Spekulatius, Käsekuchen und Früchtepunsch oder Glühwein liebt, dann ist dies der perfekte Kuchen für in der Adventszeit oder aber an den Weihnachtstagen. Ich habe bei der Käsekuchenmischung meine eigene Kreation gewählt und ich muss sagen, es hat von Anfang an gut geschmeckt. Lässt man diesen Kuchen noch einen Tag mehr im Kühlschrank stehen, so schmeckt er noch besser.
Auf jeden Fall wünsche ich euch allen eine schöne, erholsame Adventszeit und unvergessliche, entspannte wie auch besinnliche Weihnachtstage mit euren Liebsten.

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Weihnachts Cheesecake
Menüart Dessert
Küchenstil Weihnachten
Kochzeit 60 Minuten
Portionen
Personnen
Zutaten
Menüart Dessert
Küchenstil Weihnachten
Kochzeit 60 Minuten
Portionen
Personnen
Zutaten
Anleitungen
  1. Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
  2. Springform mit Backpapier auslegen.
  3. Spekulatius in einem Gefrierbeutel mit einem Wallholz zerkleinern. Butter in der Mikrowelle schmelzen und danach mit den zerbröselten Spekulatius mischen.
  4. Die Mischung in der Springform verteilen, am Besten mit einem Trinkglas andrücken. Danach die Form in den Kühlschrank stellen.
  5. Alle Zutaten von der Cheesecake-Füllung, also vom Frischkäse bis und mit der Vanillepaste in der Schüssel gut mischen.
  6. Die Form aus dem Kühlschrank nehmen und die Cheesecake-Füllung auf dem Boden gleichmässig verteilen. Falls es Blasen gibt, die Form vorsichtig ein paar Mal auf den Tisch klopfen.
  7. Im Backofen bei mittlerer Schiene ca. 60 Minuten backen. Anschliessend vollständig im Backofen auskühlen.
  8. Wenn der Cheesecake abgekühlt ist, den roten Tortenguss mit etwas Früchtepunsch kalt verrühren. Restlichen Früchtepunsch in einem Topf erhitzen und den angerührten Tortenguss dazugeben. Unter Rühren kurz aufkochen, dann sofort auf dem Kuchen verteilen und nach Lust und Laune dekorieren.
Rezept Hinweise

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Birnen-Törtchen

Wenn der Sommer zu Ende geht, haben die Birnen Saison. Letztes Jahr backte ich ein Schoggoladen-Kuchen mit ganzen Birnen und diesmal wollte ich was mit Blätterteig und Birnen ausprobieren. Da das neue Betty Bossi Heft raus kam, habe ich mich vom Rezept Chaussons aux pommes inspirieren lassen. Doch statt mit Äpfel und Calvados, nahm ich Birnen und Wasser.

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Birnen-Törtchen
Menüart Dessert
Portionen
Personen
Zutaten
Menüart Dessert
Portionen
Personen
Zutaten
Anleitungen
  1. Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Blätterteig vorsichtig auseinander rollen, 6 grosse Kreise und 6 kleinere Kreise ausstechen. Vom Muffinblech 6 Mulden mit Butter einstreichen, danach die Kreise hineinlegen und mit einer Gabel einstechen.
  3. Birnen schälen, in kleine Stücke schneiden und entkernen. Butter in einer Pfanne schmelzen. Birnen in die Pfanne geben und mit Zucker und Zimt mischen, Wasser und Zitronensaft dazugeben und ca. 10Minuten köcheln.
  4. Die Birnenfüllung in die Mulden füllen und mit den kleineren Kreisen zudecken. Mit dem restlichen Blätterteig mit diversen Ausstecher die Törtchen verzieren und mit dem Ei bestreichen.
  5. In der unteren Hälfte ca. 15-20 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen und mit einer Kugel Vanilleglacé servieren.
Rezept Hinweise

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