Lebkuchen

Schon in meiner Kindheit gab es selbergemachten Lebkuchen, ein ganzes Blech voll. Am liebsten habe ich ein Stück in der Mitte durchgeschnitten und mit Butter bestrichen. Habe es dann wie ein Sandwich gegessen, Yummy!
Mein Rezept ist von einer guten Freundin. Sie bäckt es auch unter dem Jahr. Habe es ein bisschen abgeändert. Geniesst die bevorstehende Adventszeit in vollen Zügen.

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Lebkuchen
Menüart Dessert, Snack
Küchenstil Weihnachten
Vorbereitung 15 Minuten
Kochzeit 20-30 Minuten
Portionen
Zutaten
Menüart Dessert, Snack
Küchenstil Weihnachten
Vorbereitung 15 Minuten
Kochzeit 20-30 Minuten
Portionen
Zutaten
Anleitungen
  1. Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  2. Ein Blech mit Backpapier ausstatten.
  3. Alle trockenen Zutaten, vom Mehl bis und mit zum Lebkuchengewürz in einer Schüssel mischen.
  4. Milch und Öl vorsichtig unterrühren, mache es von Hand mit einem Teigschaber.
  5. Die ganze Masse auf dem Blech verteilen. Achtung, nicht über das ganze Blech sonst wird es zu dünn. Ich nehme immer ein kleines wo man separat kaufen kann, mit Deckel zB. von Dr. Oetker.
  6. 20-30 Minuten backen, bis nichts mehr am Schaschlikspiess klebt.
  7. Abkühlen lassen und in der Zwischenzeit die Schokolade in der Mikrowelle schmelzen lassen.
  8. Schön auf dem Lebkuchen verstreichen und Zucker- und/oder Schoggostreusel darüber streuen.
  9. In kleine quadratische/rechteckige Stücke schneiden.
Rezept Hinweise

Wenn ihr es nachgemacht hat und es postet, dann bitte mit dem Hashtag *SchoggoVinoFood* vermerken

Topfbrot

Während dem Lockdown wegen dem Corona Virus, haben wir angefangen unseren Sonntagszopf zu verfeinern. Nachdem wir das perfekte Rezept für uns gefunden hatten, wollten wir unser Brot selber backen. Vieles haben wir ausprobiert, doch am Meisten hat uns das Topfbrot begeistert. Denn es hat eine tolle Kruste und innen schön fluffig. Hier unser Lieblings-Rezept dass wir für uns perfektioniert haben.

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Topfbrot
Vorbereitung 15 Minuten
Kochzeit 40 Minuten
Wartezeit 2 1/2 Stunden
Portionen
Zutaten
Vorbereitung 15 Minuten
Kochzeit 40 Minuten
Wartezeit 2 1/2 Stunden
Portionen
Zutaten
Anleitungen
  1. Mehl und Salz zusammen mischen, anschliessend die zerbröckelte Hefe und Wasser dazu geben.
  2. Alles zusammen mischen und zu einem glatten Teig kneten.
  3. Bei Raumtemperatur zugedeckt stehen lassen; Ca. 2 Stunden. Je länger desto besser.
  4. Danach den Teig auf ein bemehltes Backpapier legen und die Oberfläche noch mit wenig Mehl bestäuben.
  5. Nochmals zugedeckt 30 Minuten aufgehen lassen.
  6. In der Zwischenzeit den Topf mit Deckel in den Backofen und diesen auf 240 Grad Umluft vorheizen.
  7. Nun vorsichtig und schnell den Brattopf herausnehmen und den Teig mit Backpapier in den Topf legen. Deckel zu und ab in den Backofen für 25 Minuten. Danach ohne Deckel weitere 15 Minuten backen.
  8. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und dann auf einem Gitter abkühlen.
Rezept Hinweise

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