Working Mom 2.0

Seit mehr als einem Jahr arbeite ich Teilzeit als Backoffice Mitarbeiterin. Ich bin meinem Arbeitgeber sehr dankbar, dass ich den Job erhalten habe und eine neue Stelle/Branche kennenlernen darf. Denn ich habe zuvor als Zolldeklarantin gearbeitet seit meinem Lehrbeginn 2001. Es war/ist zusätzlich emotional herausfordernd, da ich Mami von 2 wunderbaren Mädels (4 und 2 Jahre alt) bin. Es ist jeden Tag eine Challenge alles unter einen Hut zu bringen, Sie gehen in die Kita, seit Sie 6 Monate alt sind. Sie fühlen sich wohl, doch der Abschied am Morgen fällt beidseitig nicht immer leicht. Mein schlechtes Gewissen ist ein steter Begleiter und es gibt Tage da geht es gut und andere wieder nicht. Die Frage, ob meine/unsere Entscheidung richtig war, die Kids in die KITA zu geben, verfolgt mich viel. Ich war schon immer am Arbeiten und dies stets zu 100 %, doch eben seit ich Mami geworden bin, sind meine Prioritäten im Leben anders geworden. Dennoch auf der anderen Seite ist mir die Decke fast auf den Kopf gefallen, als ich am Anfang zu Hause war. Nicht dass mir langweilig war, sondern den sozialen Kontakt hat mir gefehlt und ein bisschen die Unabhängigkeit. Nichtsdestoweniger der Anfang war absolut nicht einfach, mit Kita abgeben und gleichzeitig arbeiten, ist es heute auch manchmal nicht. Die Tränen sind gekullert, heute nicht mehr so wie am Anfang, doch die Gedanken kreisen immer wieder mal. Am Nachmittag schreibe ich manchmal kurz eine WhatsApp an die Kita und frage nach, wie es Ihnen geht.

Jetzt fragst Du Dich sicher, wieso arbeitet Sie dann? 

1. Habe schon immer gearbeitet

2. Es tut mir gut

3. Den Mädels geht es gut und Sie lernen so eine andere Welt kennen (Freunde, Essen, Basteln ect.)

4. Meine AHV wächst weiter 

5. mein Lebenslauf hat keine berufliche Leere

6. Kommt was in die Haushaltskasse u. a. an unser Haus/Freizeit/Ferien ect.

Klar, die Kita-Gebühren sind auch nicht ohne, jedoch kann man es an den Steuern abziehen. Wie Du siehst, sind die Vorteile für mich; uns als Familie grösser und wenn Sie in den Kindergarten oder Schule kommen werden die Kita gebühren kleiner. Jeder muss für sich selbst entscheiden, ob es die richtige Entscheidung ist, zu arbeiten, wenn man Kinder hat. Wenn der Feierabend da ist, fahre ich/wir zur Kita und holen unsere Mädels ab, Sie springen beide jedes Mal immer zackig auf mich zu. Dann wird gekuschelt, Küsschen vergeben und vom Tag erzählt.

21.05.2023

Christian Hümbs

Wer „Das große Backen“ schaut, kennt sicher auch das Jurymitglied Christian Hümbs, einen mehrfach ausgezeichneten Patisserie-Koch. Die Sendung läuft bereits seit über zehn Staffeln im Fernsehen und ich bin ein großer Fan davon. Ich habe alle Folgen gesehen, auch die mit Prominenten oder zu besonderen Anlässen wie Ostern oder Weihnachten. Backen ist eine große Leidenschaft von mir, aber in letzter Zeit komme ich leider immer seltener dazu oder mir fehlt die Lust dazu. Doch zurück zu Christian Hümbs: Als ich auf seiner Instagram-Seite sah, dass er ein Popup-Café eröffnet hat, war ich sehr gespannt. Ich hatte bereits einige seiner Köstlichkeiten probiert, als er im Dolder gearbeitet und das „McDolder“ angeboten hatte. Dort konnte man online Bestellungen aufgeben und die Produkte abholen. In der ersten Woche nach der Eröffnung des Popup-Cafés machte ich mich an einem Freitag mit meinen beiden Mädchen auf den Weg ins „The Studio“ in Zürich, wo Christian Hümbs seine Leckereien verkauft. Dabei nahm ich auch sein zweites Backbuch mit, in der Hoffnung, ihn anzutreffen. Als wir endlich den Verkehr bewältigt hatten und im Café The Studio ankamen, war es etwa 11.45 Uhr. Das Café verkauft ab 11.00 Uhr Backwaren von Christian Hümbs. Als wir hineingingen, kaufte eine Person vor uns die letzten beiden Franzbrötchen. Ich hoffte, dass noch etwas übrig war, als ich meine Bestellung aufgab, aber das war leider nicht der Fall. In dem Moment tauchte Christian Hümbs auf und ich fasste all meinen Mut zusammen und sprach ihn direkt an, begleitet von meinen Freundinnen. Er war sehr sympathisch und nahm sich Zeit für uns, sei es zum Fotos machen oder um eine schöne Widmung in mein Backbuch zu schreiben. Meine Freundinnen waren zu Beginn schüchtern, aber mit der Zeit blühten sie auf und meine älteste Freundin wich Christian nicht mehr von der Seite. Wir bestellten Schokoladenkuchen, Rüblikuchen und Getränke. Der Schokoladenkuchen war im Nu weg und dann waren meine Freundinnen entspannter. Ich teilte den Rüblikuchen mit meiner jüngsten Freundin. Anschließend wollte ich noch ein paar Leckereien für meinen Mann mit nach Hause nehmen, aber mehr als die Hälfte der Köstlichkeiten waren schon ausverkauft. Insgesamt wurden acht Leckereien angeboten. Da wir noch eine Weile bleiben wollten, bestellte ich diese, bevor alles weg war. Ich entschied mich für ein Stück Brownie, ein Stück Bananenbrot und nochmal ein Stück Rüblikuchen für zu Hause. Mein Tipp: Kauft am besten von Anfang an ein, was ihr möchtet und seid am besten um 11.00 Uhr dort. Alles war sehr lecker und ich würde auf jeden Fall wieder dorthin gehen, auch weil das Personal im The Studio sehr freundlich ist. Normalerweise würde ich ohne meine Freundinnen dorthin gehen, da es nicht für kleine Kinder gemacht ist und auch kein Wickeltisch vorhanden ist. Nach knapp zwei Stunden im Café gingen wir nach Hause und machten einen kurzen Stopp in der Bio-Bäckerei „John Baker“, die nur sieben Minuten zu Fuß entfernt ist und von der ich schon viel auf Instagram gesehen hatte. Ich wurde sehr freundlich bedient und informiert und kaufte schlussendlich drei Brote, ein Baguette und drei Schokoladen-Lauge-Gipfel. Die waren sooooooo gut, wirklich lecker. Danach fuhren wir nach Hause und ich fror zwei Brote ein, während wir uns die Fotos des Ausflugs ansahen und glücklich waren.

Zweifel Genusswerkstatt

Chips liebt jeder, würde ich mal behaupten oder zumindest kennt jeder in der Schweiz, vor allem die Marke Zweifel. Die Fabrik hat ihren Standort in Spreitenbach und die Sorte Paprika ist am beliebtesten. Vor ein paar Jahren hatte ich per Zufall entdeckt, dass es einen Adventskalender von Ihnen gibt und so forschte ich durch die Homepage. Da las ich von einer Führung, die ist ab 11 Jahren geeignet. Ich fragte meine Schwester, ob Sie Lust dazu hätte, mich bei einer Führung zu begleiten. Da Sie dabei war, reservierte ich uns online einen Termin. Ende Januar ging es für uns los, waren echt nervös und aufgeregt, was uns da erwartet. Der Eintritt ist für jeden kostenlos und die Führung geht mit allem drum und dran ca. 2 1/2 Stunden. Nach dem Aufteilen der Besucher in Gruppe mussten wir uns wegen der Hygiene einen Mantel und eine Kappe anziehen. Vorab mussten alle die Hosentaschen leeren, Handtaschen abgeben und jeden Schmuck entfernen. Hatte da ein bisschen Mühe wegen meiner Familien-Halskette und dem Ehering, denn diese ziehe ich grundsätzlich nie ab. Den Ehering durfte ich anbehalten und den Nasenstecker mit einem Pflaster überdecken. Meine Schwester und ich sahen zum „Schreien“ aus, mit unserem blauen Pflaster auf der Nase. *gröll*. Dann ging es endlich los mit der Führung. Über Kopfhörer konnten wir unsere Gruppenleiterin über die ganze Zeit verstehen, es war teilweise äusserst laut. So verfolgten wir den Weg der rohen Kartoffel, die normalerweise 30 Minuten braucht, bis es eines fertigen Chips ist. Es war sehr aufschlussreich und interessant hinter die Kulissen zu schauen. Anschliessend durften wir uns austoben in der Genusswerkstatt, mit Probiererlis, sooo viel man wollte, Fotos knipsen, lesen, Video schauen und natürlich Chips shoppen. Am Schluss bekam jeder noch eine Dankestasche mit diversen Chips drinnen. DANKE ZWEIFEL! 🙌🏻

Pasta Martelli

🍝Pastatour Martelli🍝

In unseren Sommerferien 2022 waren wir zuerst 4 Nächte in der Toskana. Dank Recherche im Internet was wir unternehmen könnten, habe ich rausgefunden dass in dem Dorf Lari wo unser AirBnB war, eine kleine Pastafabrik ist. Wie passend/perfekt für mich als Pastaliebhaberin. Deshalb schrieb ich ein paar Tage bevor unsere Ferien begannen die liebe Kristina Schmidt an und war gespannt. Ein paar Stunden später erhielt ich eine Antwort mit seeehr vielen informativen Tipps. Daher sind wir am Montag um 10.00 Uhr in der Pastafabrik vorbeigegangen und haben erwähnt dass wir Kontakt mit Kristina Schmidt hatten. Denn normalerweise ist die offizielle Tour immer Dienstags, doch da ging unsere Reise weiter nach Sardinien. Es waren alle sehr freundlich und Sie hatten Freude an unseren Mädels. Wir durften dann hinten eine kleine Privattour erleben mit Luca, der sehr lustig war. Wir unterhielten uns auf Italienisch/Englisch und Deutsch. Ich muss zugeben, konnte vorher die Pastamarke nicht, doch im Internet habe ich vieles gutes darüber gelesen und war somit noch mehr gespannt darauf. Es gibt 5 verschiede Sorten; Spaghetti, Spaghettini, Maccheroni, Penne und Fusilli. An jedem Tag wird eine hergestellt. Die beliebteste Sorte ist Spaghetti. Die Zutaten sind Hartweizen und Wasser, mehr nicht. Seit fast 100 Jahren wird sie immer noch sehr traditionell mit Bronzescheiben hergestellt und dies nur von den Familienmitgliedern. Der Trocknungsprozess dauert ein wenig, doch genau dies macht es eben aus dass es die beste Pasta von der Toskana ist. Denn dadurch entsteht die raue Oberfläche an den Saucen und Pestos die sehr gut haften. Die Führung war kurz, was auch super passte mit unseren lebendigen Mädels. Grazie Mille Familie Martelli für die spannende Einblicke in eurer Reich. Anschliessend habe ich im Shop weiter unten von jeder Sorte eine Kilo-Packung gekauft. Am Abend gingen wir ins Agriturisimo Il Frutetto essen auf Empfehlung von Kristina Schmidt, denn dort gibt es unter anderem die Martelli Pasta zum verkosten mit 3 diversen Sorten und Saucen. Es ist sehr schön dort und das Essen war köstlich, von der Vorspeise bis zum Dessert.

Foodtrail, eine genussvolle Schnitzeljagd

Ihr kennt dass sicher auch, jedes Jahr an Weihnachten überlegt man sich, was man sich gegenseitig schenken darf. Also ich meine dies betrifft vor allem Erwachsene bzw. Familienmitglieder oder Freunde, denn einerseits haben wir ja fast alles oder man kann es sich selber kaufen. Doch man beschenkt auf der anderen Seite auch ja gerne diese Herzensmenschen, vor allem Zeit zusammen. Da diese immer wertvoller wird, je älter man wird bzw. es wird einem immer mehr bewusst, dass dies neben der Gesundheit das Wichtigste ist.
Somit habe ich meinen Schwestern, ihren Partner und Töchtern einen Foodtrail; dies ist eine genussvolle Schnitzeljagd, vorgeschlagen. Die Idee kam gut an und deshalb durfte sich jeder eine Ortschaft aussuchen gemäss Homepage. Anschliessend haben wir diese aufgeschrieben und es wurde am Schluss ein Los gezogen: Marbach Biosphäre Entlebuch.
Anfang Juli war es dann so weit, wir 3 Parteien trafen uns vor Ort. Um 9.00 Uhr war der Treffpunkt, dass hiess somit für alle früh aufstehen, da wir ca. 1h 45 Minuten Fahrt vor uns hatten.
Es war recht heiss an diesem Tag, daher haben wir uns Getränke wie auch Snacks von zu Hause mitgenommen. Denn wir wussten ja nicht wie es abläuft und mit Kleinkindern muss man immer was dabei haben. So begannen wir den Foodtrail mit den geschenkten Turnbeutel inkl. den Unterlagen und waren voller Spannung was uns erwartet.
Da wir unsere 2 Kleinkinder dabei hatten, hatten wir unseren Veloanhänger von Hauck dabei und wir kamen überall sehr gut damit durch.
Wir hatten zwischen der Rundwanderung diverse Food-Stopps inkl. einer Gondelfahrt, doch mehr möchte ich dazu nicht verraten, da es interessant bleiben soll. Ausser dass ich auf jeden Fall wieder einen machen würde wenn nicht sogar als Tradition jedes Jahr einen.
Und als kleiner Tipp, nicht weit davon entfernt ist die Kambly Erlebniswelt inkl. einem Shop, wo ich mich nicht zurückhalten konnte. 😉

1. Geburtstag L

Der erste Geburtstag von unserer Kleinsten stand bald bevor und so machte ich mir lange davor wieder Gedanken über den Geburtstagskuchen. Ich entschied mich recht schnell für den Numbercake, da der erste Geburtstag eine grosse Bedeutung hat. Die Entwicklung im ersten Jahr ist sehr beeindruckend und darf/muss gefeiert werden. Einen Tag vor deinem grossem Tag backte ich den Teig. Dieses Mal probierte ich ein anderes Numbercake Rezept aus von Emma’s Lieblingsstücke. Meinen Blogbeitrag zu meinem ersten Numbercake für unsere Älteste zum ersten Geburtstag könnt ihr hier nachlesen. Der Kuchen beinhaltet dieses Mal nicht nur die Creme aus Schokolade sondern auch der Teig. Denn einen Kuchen zum ersten Geburtstag mit Schokolade ist ja fast ein Muss, finde ich. Doch ich nahm statt Nutella gemäss Rezept den feinen Bio Brotaufstrich von Nocciolata, gefunden im Migros. Die Deko mit Luftballonen machten wir am Abend als unsere beiden Mädels schliefen. Am nächsten Morgen an deinem Geburtstag kam zuerst das Geburtstagsoutfit, dann das obligatorische Foto für nun deine vollständige Collage von deinem ersten Lebensjahr. Danach assen wir gemütlich das Frühstück und ich stellte deinen Geburtstagskuchen fertig zusammen. Als Deko stellte ich kleine Schokoladetäfelchen her mit Streusel, die sind auch so super zum essen. Dazu noch Blätter von deinem Zwetschgenbaum, den wir auch an deinem Geburtstag pflanzten, wie noch mehr Streusel, Himbeeren, Glitzer, Schokosterne, symbolisch einen Zuckeraffen und eine Kerze. Den Kuchen gab es spät am Nachmittag da wir noch einen Ausflug an den Bergsee machten, er schmeckte sehr gut doch ich muss sagen zu viel konnte man nicht essen da es doch recht mastig war. Hehe das erste Lebensjahr gar keine bis nicht so viel Schokolade und am ersten Geburtstag umso mehr. Zur Feier in der Kita machte ich CakeBalls und Zopfschlangen inkl. Schoggistängeli. Ein paar Tage später zu deiner grossen Feier im kleinen Kreis machte ich eine Crepestorte. War mal was anderes aber auch sehr lecker.

3. Geburtstag V

Eeendlich ist Corona mehr oder weniger kein so grosses Thema mehr und wir durften mit den engsten deine erste richtige Party feiern.

An deinem Geburtstag gab es eine Bluey Torte. Dies ist eine Serie auf Disney wo u.a. einen Emmy gewann, seeehr empfehlenswert.

Am Partytag, einen Tag später gab es eine Elefanten Torte, da dies ihr Lieblings-Tier ist. Obwohl Einhorn auch sehr aktuell ist, doch dies haben wir auf nächstes Jahr verschoben. Doch wer weiss was denn aktuell ist, evt. Elsa & Anna; Frozen 2.

Habe mir natürlich laaange im Voraus Gedanken darüber gemacht; welche Torte/Creme/Früchte und Deko, typisch Ich halt. 😉
Da ich mir dieses Mal für gekaufte Böden entschieden habe, nahm ich mir mehr Zeit bei der Deko. Doch wieso gekaufte Böden als Hobbybäckerin fragst Du Dich sicher?! Naja weil 1. ist mir bei den letzten beiden Geburtstagskuchen immer etwas schief gegangen, da ich sooo nervös war wie als hätte ich noch nie gebacken/Creme gemacht. Und 2. weil ich 2 Kuchen machte da wir 2Mal feierten. Hatte auch den Gedanken die Böden vorzubacken und einzufrieren, doch ich entschied mich dieses Mal für den einfacheren Weg. Leider fand ich keine Bio-Fertigböden. Bei der Crème entschied ich mich für eine Mascarponecreme und somit gegen eine Buttercreme. Denn ich wollte nicht dass Sie mir wieder gerinnt und ich Sie wieder danach erwärmen musste, hatte keine Zeit und Nerven dafür und mastig ist es noch dazu. Und so kamen meine italienischen Wurzeln auch zum Zuge. Bei der Zusammenstellung der Kuchen, habe beide gleichzeitig gemacht, wollte ich natürlich wie immer hastig sein. Geduld ist nicht meine Stärke, aber diese wird immer besser. Die Deko habe ich gekauft und die Apfelblüten kommen jedes Jahr darauf, da wir für Sie zu ihrem ersten Geburtstag einen Apfelbaum gepflanzt haben. Beim auftragen der Mascarponen-Crème wollte mein Mann mir helfen. Wollte es zuerst nicht, kann schlecht Hilfe annehmen aber ich sah wie er gerne beteiligt wäre an den Geburtstagkuchen für unsere älteste Tochter. So half er mir beim einstreichen der Crème und ich muss zugeben, er kann es viiiel besser als ich. Zuerst war ich natürlich einbisschen neidisch, abr dann seeeehr dankbar und stolz weil er einfach die Geduld hat und das Händchen für solche Sachen. So konnte ich mir Zeit lassen bei der Deko und ich muss sagen, soooo schöne Kuchen habe ich noch nie gemacht. Bin/war stolz auf mich und unsere Tochter hat sich auch seeehr gefreut. Sie hat beide Male gestrahlt und dies ist der grösste Lohn dafür. Dass es noch allen geschmeckt hat, war sehr toll wie auch dass es nicht gestopft hat.

Foodblogs Schweiz Adventskalender 2021

Zum 3. Mal infolge darf ich beim Foodblogs Schweiz Adventskalender dabei sein, ich freueee mich riesig darüber und habe wieder ein tolles Rezept für euch. Nach meiner Glühwein-Konfi und dem Weihnachts-Cheesecake gibt es nun was mit Mandarinen. Man schmeckt diese schon von weitem wen jemand eine schält und man fühlt sich direkt in die Adventszeit versetzt. So geht es mir auf jeden Fall. Deshalb gibt es ein Mandarinen-Tiramisu, Mmhh sooo fein doch probiert es selber aus.
Gestern öffnete Lena das Türchen mit der Nummer 17 und morgen geht es bei Angela weiter, seid gespannt.
Alle Teilnehmer seht ihr auf der Seite von Foodblogs Schweiz Adventskalender.

2. Geburt

🐒❤️Laura Verena Stocker❤️🐒

Du machst uns komplett! 👨‍👩‍👧‍👧

🗓 11. Mai 2021

🕰 11.36 Uhr

⚖️ 3’800 Gramm

📏 53 cm

Deshalb wird es die nächsten paar Tagen/Wochen ruhig sein auf dieser Seite.

Babyparty 2.0

Auch bei meiner 2. Schwangerschaft wünschte ich mir eine Babyparty. Denn ich möchte beide, meine Töchter, gleich behandeln. Lange war es nicht klar, ob eine stattfinden wird wegen Corona. Doch dann fanden wir im kleinen Kreis spontan einen Termin. Ich war bis dahin sehr nervös. Denn ich war schon in der SSW 38 und meine Frauenärztin meinte bei der letzten Untersuchung, das Äffli könnte bald kommen. Die Babyparty durfte stattfinden und ich war sehr happy darüber. Wir feierten beim zukünftigem Gotti und es gab ein selbst organisierter Afternoon Tea. Jeder durfte was dazu beitragen, ausser ich, ich durfte es geniessen und mich ausruhen. Ganze ohne auch nicht, als Dank brachte ich jedem ein Päckchen Bruchschokolade mit aus der Osterhasenverwertung, Rezeptanleitung gibt es hier!
So gab es unter anderem selber gemachte Scones, englische Sandwiches, Bananenbrot, Shortbread, Cake Pops und eine Apfelwähe. Dazu eine grosse Auswahl an diversen Tee‘s. Dekoriert wurde alles in meiner Lieblingsfarbe blau. Zudem durfte jeder von uns sich künstlerisch austoben beim bemalen eines Kleiderbügel für‘s Äffli. Es war ein schöner gemütlicher Nachmittag mit meinen Liebsten, DANKEEE an alle Beteiligten. ❤️